Herramientas de gestión de seguridad, para minimizar los riesgos en trabajos en caliente del sector minero - empresa BYV IESEMIN SAC - Ponce Marin, Victor Alfonso (2025)
El estudio tuvo como objetivo comprobar en qué medida las herramientas de gestión minimizan los riesgos asociados a los trabajos en caliente en la empresa BYV IESEMIN S.A.C. La investigación se inició con un análisis documental para contextualizar la problemática y el uso actual de estas herramientas. Posteriormente, se evaluó la situación de riesgos mediante la matriz IPERC, la cual fue actualizada tras la implementación, evidenciando mejoras en el control y mitigación de riesgos. Asimismo, se aplicaron encuestas al personal operativo para obtener información sobre percepción, uso y efectividad de las herramientas, reforzando la validez de los hallazgos. Los resultados demostraron que la implementación de herramientas de gestión generó mejoras sustantivas en la seguridad laboral, con proyección hacia una mayor eficacia en la prevención de riesgos y bienestar de los trabajadores. Además, el estudio aportó información útil para fortalecer la gestión de seguridad y salud en el trabajo, optimizar la selección de herramientas según el contexto operativo y resaltar la importancia de un control estricto y metódico en los trabajos en caliente. En conclusión, la investigación evidenció una correlación directa entre el uso adecuado de herramientas de gestión y la reducción de riesgos, reafirmando la necesidad de mantener una gestión preventiva sólida basada en la mejora continua.