Cor triatriatum sinister en un paciente canino, reporte de caso - Zavala Navarro, Tania Alexandra (2023)
Se reporta el caso de un perro macho mestizo de 3 años que acudió a la consulta con un cuadro de dificultad respiratoria progresiva y que había sido diagnosticado como una posible hernia diafragmática o derrame pleural. Al momento de la evaluación clínica se detectó un soplo cardiaco, por lo que después de la estabilización del distrés respiratorio, se procedió a realizar ecocardiografía entre otros exámenes, con lo que se llegó al diagnóstico de las siguientes patologías: cor triatriatum sinister, estenosis pulmonar, comunicación interventricular e insuficiencia tricúspide; para las cuales se instauró un tratamiento médico con diltiazem, sildenafilo, y furosemida. A los dos meses del diagnóstico el paciente se encontraba estable según reportes de los propietarios, no obstante, no accedieron a realizar más controles, por lo que el seguimiento del paciente se perdió.