Actividad vasodilatadora de los extractos hidroalcohólico y acuoso de las hojas de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss (Perejil) en anillos aórticos aislados de ratas albinas - Rojas Ríos, Luis Alberto (2025)
El estudio evaluó la actividad vasodilatadora de tres extractos de Petroselinum crispum (Mill.) Fuss (hidroalcohólico, acuoso por infusión y acuoso por decocción) en anillos aórticos aislados de ratas albinas, evidenciándose una actividad diferencial entre ellos. El extracto acuoso obtenido por infusión mostró la mayor potencia vasodilatadora, alcanzando una relajación máxima del 88,42 % y una CE₅₀ de 0,004703 %, seguido del extracto por decocción con una relajación del 25,10 %, mientras que el extracto hidroalcohólico presentó una actividad limitada del 12,28 %. En anillos aórticos sin endotelio o tratados con L-NAME (300 µM), el extracto por infusión no indujo relajación, lo que demuestra que su efecto es endotelio-dependiente y probablemente mediado por la vía eNOS–óxido nítrico, en concordancia con la respuesta a la acetilcolina y la ausencia de acción directa sobre el músculo liso vascular. El análisis fitoquímico reveló que el extracto por infusión contiene mayores concentraciones de triterpenoides, isoflavonas y alcaloides; el extracto por decocción presenta principalmente azúcares reductores, fenoles y triterpenoides; y el extracto hidroalcohólico, fenoles, aminoácidos, grupos amina y alcaloides, lo que explicaría la variabilidad observada en la actividad biológica. Asimismo, la evaluación de toxicidad aguda indicó que el extracto por infusión posee una DL₅₀ mayor a 2000 mg/kg, sugiriendo baja toxicidad aguda. En conjunto, los resultados demuestran que el extracto acuoso por infusión de P. crispum presenta una potente actividad vasodilatadora endotelio-dependiente, mediada por óxido nítrico y respaldada por un perfil fitoquímico y toxicológico favorable.