Estudio etnolexicográfico del léxico de los pobladores de la comunidad de Poquera (Puno) - Gonza Huaraya, Mariluz Evelen (2022)
Identifica la etimología y el tipo de categoría gramatical de las voces recopiladas en las entrevistas a los pobladores de la comunidad de Poquera. Así también, se identifica si las voces, que emplean los pobladores de Poquera, se encuentran registradas en el Diccionario de americanismos (2010) y/o en el Diccionario de la lengua española (2014). Asimismo, la tesis determina si se refleja la relación entre la lengua y la cultura en las voces que constituyen el léxico de los pobladores de la comunidad de Poquera (Puno). En cuanto a la recolección de datos se realizaron entrevistas semidirigidas y espontáneas, para ello se empleó, principalmente, una ficha sociolingüística y un cuestionario semiestructurado. Por otro lado, cabe destacar que en la tesis se presentan 76 definiciones del léxico de los pobladores de la comunidad de Poquera y, la mayoría, presenta un comentario etnolingüístico, el cual aborda el contexto cultural sobre la comunidad. Asimismo, se describen las costumbres y festividades que se realizan en la comunidad de Poquera, la cual una de ellas es la Fiesta de la Octava Santísima Cruz.