Autocuidado del paciente con enfermedad isquémica crónica del corazón en el Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2015 - Llanes Dionicio, Lizzet Elizabeth (2016)
Determina el autocuidado del paciente con enfermedad isquémica crónica del corazón en el Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Dos de Mayo – 2015. Material y Método: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 40 usuarios. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo cuestionario. Resultados: Del 100% (50); el 68% (34) es inadecuado y el 32% (16) adecuado. El autocuidado en la alimentación, el 56% (28) es inadecuado y el 44% (22) adecuado. El autocuidado en la actividad física, el 64% (32) es inadecuado y el 36% (18) adecuado. El autocuidado en el aspecto emocional, el 62% (31) es inadecuado y el 38% (19) adecuado. El autocuidado en los controles y hábitos nocivos, el 60% (30) es adecuado y el 40% (20) inadecuado. Conclusiones: El autocuidado del paciente con enfermedad isquémica crónica del corazón en el Servicio de Cardiología del Hospital Nacional Dos de Mayo; es inadecuado en las dimensiones de la alimentación, en la actividad física, en el aspecto físico, los controles y los hábitos nocivos.