Consumo de energía y macronutrientes, composición corporal según posición de juego en voleibolistas de la Liga Deportiva Distrital de Voleibol de Lima - Chaupin Cuellar, Heleen Alicia (2020)
El voleibol es un deporte de movimientos explosivos como saltos, golpes y desplazamientos cortos, en el cual una adecuada alimentación y evaluación antropométrica pueden facilitar un mejor desempeño. La investigación determina el consumo de energía y macronutrientes y la composición corporal según posición de juego de voleibolistas de la categoría juvenil. Presenta un enfoque cuantitativo, no experimental de corte transversal. Participaron 46 mujeres voleibolistas de la categoría juvenil de los clubes Cosmos Villa Jardín, Independiente Pinar del Rio y JUCU. Se evaluó la ingesta de energía (kcal/kg/día) y macronutrientes como proteínas (g/kg/día), grasas (g/kg/día), carbohidratos (g/kg/día), composición corporal (masa muscular (% y kg) y masa adiposo (% y kg) y posición de juego. Encuentra que el consumo de energía y macronutrientes las jugadoras de las posiciones ‘opuestos’ y ‘armados’ presentaron mayor consumo en proteínas 1,7g/kg/día, en el consumo de grasas fue mayor en la posición central con 1,3 g/kg/día y en el consumo de carbohidratos un menor en la posición punta con 5 g/kg/día. La composición corporal en las jugadoras, la mediana en masa muscular 26 kg y masa adiposa 24 kg, 98% presentó porcentaje de masa adiposa muy elevado, 85% una masa muscular de bueno a excelente y 60% de la posición libero una excelente masa muscular. Concluye que el porcentaje de adecuación en energía fue mayor en la posición ‘Opuesto’, en proteína fue mayor en la posición ‘Opuesto’ y ‘Armado’, por otra parte, la adecuación en grasas y carbohidratos mayor en la posición ‘Central’. La composición corporal fue muy parecida entre las diferentes posiciones de juego.