Propuesta de implementación de un sistema de costos ABC para mejorar la rentabilidad de los productos más comercializados en una empresa de confecciones - Mendoza Vera, Manuel Angel (2021)
El presente trabajo trata sobre el diseño de un sistema de costos basados en actividades ABC (Activity Based Costing), adaptado a las necesidades de una empresa de confecciones de prendas para damas, y cómo su aplicación puede ayudar a tomar mejores decisiones a la gerencia y mejorar la rentabilidad del negocio, en base a la información generada, en la primera parte se analiza la problemática del sistema de costos por absorción o tradicional, que es el que emplea la empresa, el cual utiliza solo una sola tasa de asignación para distribuir los costos indirectos, los productos que se analizan en esta investigación son los más comercializados, los cuales pertenecen a la Línea Textil y representan en promedio el 84% del total de los ingresos de la compañía, luego de ello se calcula la rentabilidad de los productos y los precios en los que opera en el mercado nacional. En la segunda parte se diseña un Sistema de Costos ABC, en el cual los costos directos tienen el mismo tratamiento que el Sistema de Costos por Absorción, sin embargo, para el tratamiento de los costos indirectos, en vez de una sola tasa de asignación, se han definido nueve tasas, cada tasa para una actividad definida, con el objetivo calcular costos más reales, que sean acordes con el nivel de recursos consumidos por cada producto. Por último, con el diseño de costos ABC propuesto, se pudo conocer las rentabilidades tanto a nivel bruto como operativo, de los productos más comercializados, tales como: blusas, casacas, chompas, pantalones, polos y vestidos, con el objetivo de mejorar la fijación de precios y descuentos, ya que con la aplicación de este sistema, se identificaron los productos que estaban operando con un margen negativo, así como también se identificaron los productos que si generan un margen de ganancia positivo, y en los cuales se puede tomar la decisión de mejorar el descuento sin llegar a perjudicar la rentabilidad de la empresa.