La labor de los sistemas de bibliotecas públicas de América Latina en el contexto del COVID-19 - Alvarado Cordova, Mayra Adalid (2021)
El presente informe de investigación tiene como objetivo describir y analizar la labor de los distintos sistemas de bibliotecas públicas de diferentes países de América Latina en el contexto del COVID-19. La metodología que se utilizó fue la búsqueda, recopilación y recuperación de artículos académicos y otras fuentes no bibliográficas (webinars, sitios web institucionales). Como resultado de la investigación, se identificó que los sistemas de bibliotecas públicas de América Latina han desarrollado labores en base al cierre institucional de las instalaciones bilbiotecarias, la prestación y continuidad servicios adaptados a la coyuntura y la elaboración de protocolos para el proceso de reapertura de bibliotecas. A su vez, se encontró que la labor de los sistemas de bibliotecas públicas se rigió bajo normativas y decisiones de los gobiernos de cada país y la administración de cada sistema de biblioteca pública. Se concluye que los países de los diferentes sistemas de bibliotecas públicas deberían emitir medidas inmediatas ante alguna eventualidad y evitar retrasos en la promulgación de medidas sanitarias para espacios públicos como las bibliotecas que impide la prestación de servicios a la población y en algunos casos, el cierre indefinido de bibliotecas.