Nivel de salud mental positiva de la gestante y puerpera en tiempos de pandemia COVID-19, en un Centro de Salud Materno Infantil de Lima Este 2021 - León Aguedo, Milagros Lucero (2023)
Define el nivel de salud mental positiva de la gestante y la puérpera en tiempos de pandemia COVID-19, en el Centro de salud Materno Infantil “Miguel Grau”de Lima Este. El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y corte transversal. La población está conformada por 50 mujeres entre gestantes y puérperas atendidas en el Centro Materno Infantil Miguel Grau-Chaclacayo (Lima- Este) en el periodo noviembre 2021-febrero 2022. Como instrumento, se adapta la Escala de Salud Mental Positiva elaborada por Lluch de 39 ítems divididos en 6 factores, es modificada y validada por la autora a través del juicio de expertos y aplicación del CVC (Coeficiente de validez de contenido) de Hernández Nieto, obteniendo de puntaje 0.8 interpretándose como una buena validez y concordancia. En los resultados, el 66,7% de las gestantes y 56,5% de las puérperas tienen un nivel alto de salud mental positiva durante el periodo de la pandemia COVID-19. El nivel alto es obtenido en los siguientes factores: satisfacción personal 92,6% y 95,7%, actitud prosocial 63% y 78,3%, autonomía 70,4% y 69,6%, habilidades de relaciones interpersonales 74,1% y 87% para gestantes y puérperas respectivamente, en el factor autocontrol, 74,1% gestantes y 69,6% puérperas obtienen un nivel medio, y en cuanto al factor resolución de problemas y auto actualización 59,3% gestantes tienen un nivel alto y 78,3% puérperas un nivel medio. Se concluye que la mayoría de las mujeres gestantes y puérperas durante el periodo de la pandemia por COVID-19 han tenido un nivel alto de salud mental positiva, al igual que en los factores satisfacción personal, actitud prosocial, autonomía, habilidades de relaciones interpersonales, para autocontrol el nivel es medio en ambos grupos y en el factor resolución de problemas y auto actualización el nivel es alto en las gestantes y medio en puérperas.