Actividad gastroprotectora del extracto acuoso de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara“ frente a la injuria aguda inducida en ratas - Callohuari Quispe, Rosalía (2018)
Evalúa la actividad gastroprotectora del extracto acuoso de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” (EAVT), frente a la injuria aguda inducida en ratas. El extracto acuoso se prepara a partir de vainas secas molidas (1:4 p/v) a 65°C por 1 hora. Se realiza la marcha fitoquímica, el contenido de fenoles, la actividad antioxidante (DPPH) y la toxicidad aguda a dosis límite (2 000 mg/kg) del EAVT. Los ensayos para evaluar la actividad gastroprotectora del EAVT son: Lesión gástrica inducida por etanol 70% (Robert et al.,1979), 36 especímenes son distribuidas aleatoriamente en 6 grupos (n=6): I (SSF-SSF), II (SSF-EtOH), III (EAVT 100 mg/kg-EtOH), IV (EAVT 400 mg/kg-EtOH), V (EAVT 800 mg/kg-EtOH) y VI (antiácido 500 mg/kg-EtOH); y ligadura pilórica (método modificado por Sandoval et al.,2002), 30 ratas son distribuidas aleatoriamente en 5 grupos (n=6): I (SSF), II (EAVT 100 mg/kg), III (EAVT 400 mg/kg), IV (EAVT 800 mg/kg) y V (antiácido 500 mg/kg). Los metabolitos secundarios presentes en el EAVT son: compuestos fenólicos, taninos y flavonoides. El contenido de fenoles totales es de 383,76 mg EAG/g EAVT. La capacidad antioxidante del extracto se clasifica como de buena actividad (IC50 = 1,12±0,04 µg/mL). No se observan signos de toxicidad aguda. El EAVT muestra actividad gastroprotectora de manera dosis dependiente contra la injuria aguda inducida por el etanol, siendo significativos (p<0,01) a las dosis de 400 y 800 mg/kg, lo cual es confirmado por el análisis histo-patológico. El EAVT a dosis de 400 mg/kg incrementa significativamente (p<0,05) la producción de mucus comparado con el grupo control, sin guardar una protección dependiente de la dosis, el contenido MDA disminuyó significativamente (p<0,05) de manera dosis dependiente, sin embargo, presenta depleción de GS-NP siendo significativa (p<0,05) a la dosis de 800 mg/kg y no presenta actividad antisecretora. Concluye que el EAVT tiene buena actividad antioxidante por su alto contenido en taninos y polifenoles, su efecto gastroprotector está relacionado con el incremento del porcentaje de mucus y reducción de MDA, y el mecanismo por el cual el extracto protege la mucosa gástrica no implica inhibición de la secreción de ácido.