Factores de riesgo para amputación de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2021-2023 - Avellaneda Vidal, Nelly Andrea (2024)
Determina los factores de riesgo para amputación de pie diabético en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. Esta investigación fue observacional, analítica, retrospectiva tipo casos y controles de enfoque cuantitativo. La población fueron todos los pacientes con pie diabético que fueron atendidos en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante los años 2021 a 2023, con un tamaño de muestra de 50 pacientes amputados de pie diabético (casos) y 50 pacientes no amputados (controles); es decir, por cada caso hubo un control. La técnica de recolección de datos fue de tipo documental en donde se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos dividida en características epidemiológicas y clínicas con 6 y 4 ítems respectivamente. La información recopilada se colocó en una base de datos en el programa de Microsoft Excel 2021 y se realizó el análisis estadístico mediante el programa SPSS 26. Donde se aplicó un análisis estadístico descriptivo, luego análisis bivariado y finalmente un análisis multivariado. Las tres variables que presentaron una asociación significativa fueron sexo masculino (p=0.009, Chi2=6.784, OR=2.912, IC 95%=1.290-6.571), glicemia no controlada (p=0.044, Chi2=4.058, OR=2.279, IC 95%=1.017-5.108) y nivel de Wagner mayor a 2 (p=0.002, Chi2=9.653, OR=3.841, IC 95%=1.610-9.161). Mientras que la edad, el grado de instrucción, la vida sedentaria, la hipertensión arterial, la enfermedad arterial periférica, el tiempo de diagnóstico de DM2 y la amputación previa no mostraron asociación estadísticamente significativa con la amputación de pie diabético. Se concluye que los factores de riesgo epidemiológicos y clínicos que están asociados significativamente a un mayor riesgo de amputación en pacientes con pie diabético fueron sexo masculino, glicemia no controlada y una escala de Wagner mayor a 2.