Diseño de proceso experimental para la obtención de acetato de calcio a partir de la mezcla de algas marinas (Macrocystis pyrifera) y exoesqueleto de pescado (Osteichthyes) en Lima - Caballero Quehue, Allison Nicole (2025)
El estudio tuvo como propósito diseñar un proceso experimental para la obtención de acetato de calcio a partir de la mezcla de algas marinas (Macrocystis pyrifera) y exoesqueleto de pescado (Osteichthyes) en Lima, con el fin de valorizar estos desechos marinos como fuente de calcio y darles un uso industrial. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y experimental, con nivel explicativo. Se utilizó el Diseño de Superficie de Respuesta (RSM) mediante 16 corridas experimentales que evaluaron la concentración de ácido acético, la proporción alga:exoesqueleto y la temperatura de operación. Las muestras consistieron en cantidades controladas de algas marinas y residuos óseos de pescado, sometidas a tratamiento ácido, filtración y secado. Para la caracterización del contenido de calcio se empleó Espectroscopía de Absorción Atómica (AAS), complementada con análisis gravimétrico para el rendimiento. Los resultados evidenciaron rendimientos entre 0,5 % y 20,8 %, y un contenido de calcio entre 0,18 % y 2,42 %. El análisis estadístico ANOVA identificó que la concentración de ácido acético fue el factor más determinante, con efecto significativo (p = 0,010), destacándose una respuesta favorable en concentraciones intermedias, particularmente alrededor del 10 % v/v. Se concluye que el proceso es técnica y ambientalmente viable para la valorización de residuos biocálcicos y que, con ajustes en las condiciones operativas (proporción 1:1 y 70 °C), presenta potencial para su futura aplicación industrial.