No hay lugar ni para el indígena ni para el pombero. Indígenas guaraníes de Ka’a Poty 2 en Asunción, Paraguay (2021-2023) - Gutiérrez Cáceres, Omar Alejandro (2024)
El objetivo de la tesis es analizar, desde una perspectiva antropológica, las percepciones y estrategias de resistencia de los indígenas guaraníes desplazados que habitan las calles de Asunción, Paraguay, en un contexto de pérdida de sus tierras ancestrales y marginación en el espacio urbano entre 2021 y 2023. A través de un enfoque etnográfico, se aborda cómo las narrativas estatales, mediáticas y populares construyen una imagen del indígena desplazado como un sujeto pasivo, mientras que la comunidad indígena se percibe a sí misma como un agente activo que lucha por la recuperación de su dignidad y tekoha (territorio vital). El estudio concluye que, a pesar del desplazamiento forzado y los prejuicios sociales, los guaraníes movilizan sus valores culturales, religiosos y políticos para preservar su identidad y agencia frente a un entorno adverso. Así, el teko guaraní (modo de ser guaraní) se reafirma en la ciudad como una estrategia de resistencia y adaptación, mientras denuncian la exclusión estructural que enfrentan.