Escuelas de familia: sistematización de experiencias de una intervención desde el trabajo social para fortalecer las habilidades parentales de los apoderados de las niñas y niños del Hogar Transitorio San Luis. Distrito de chorrillos. Lima, 2022 - Cerna Moreno, Daniela Camila (2025)
La sistematización de experiencia tuvo como objetivo comprender la intervención del Trabajo Social como estrategia para fortalecer las habilidades parentales de los apoderados de niñas y niños de 2 a 5 años del Hogar Transitorio San Luis mediante las Escuelas de Familia. El estudio adoptó un enfoque cualitativo de carácter fenomenológico y crítico-reflexivo, utilizando como principales técnicas de recolección de información las entrevistas semiestructuradas y el análisis documental, junto con la triangulación de fuentes para el análisis de datos. La muestra estuvo compuesta por siete apoderados seleccionados por conveniencia y tres profesionales del equipo interventor (dos psicólogas y una trabajadora social) seleccionados por muestreo intencional. Los resultados mostraron que, aunque algunos apoderados evidenciaron mejoras en la comunicación y el manejo de límites, la mayoría no logró incorporar plenamente los contenidos debido a factores como el desinterés o dificultades personales. Asimismo, el equipo profesional identificó tensiones derivadas de la baja participación y asistencia irregular, atribuibles a limitaciones presupuestarias, dificultades de comunicación y las condiciones socioeconómicas de las familias. Se concluye que el Trabajo Social desempeñó un rol esencial en la planificación y articulación interdisciplinaria de las Escuelas de Familia para identificar necesidades y promover la participación, aunque la asistencia continua representó un desafío, subrayándose la importancia de adaptar las intervenciones a las realidades familiares e involucrar a todo el entorno en el fortalecimiento de las prácticas parentales.