Adherencia a Guía de Práctica Clínica en Diarrea Aguda en Pediatría en un Centro Materno Infantil, Lima - Perú, 2024 - Navarrete Alatrista, Alexander Victor (2025)
Determina el grado de cumplimiento de la adherencia a la guía de práctica clínica para el manejo de diarrea aguda en pacientes menores de 5 años atendidos en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo Bajo, durante el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2024. El presente estudio es descriptivo, de diseño no experimental y retrospectivo, con una muestra de 68 historias clínicas de menores de 5 años con diagnóstico de diarrea aguda atendidos en el centro infantil. Los resultados revelaron que el grado de cumplimiento general de la adherencia a la Guía de Práctica Clínica para el manejo de la diarrea aguda en menores de 5 años fue moderado (64,4%), con una adherencia también moderada en el registro del cuadro clínico (63,1%) destacando la alta documentación de síntomas digestivos (88,2%) pero una baja en signos de deshidratación (35,3%), un alto cumplimiento en el registro del diagnóstico clínico (91,2%), y una adherencia moderada en el registro terapéutico (60,3%), donde, si bien se indicó correctamente la SRO y se evitó el uso de medicamentos inapropiados, la prescripción de zinc fue limitada (48,5%). Se concluye que la adherencia a la Guía de Práctica Clínica para el manejo de la diarrea aguda en menores de 5 años fue moderada, evidenciando fortalezas en el diagnóstico clínico, pero debilidades en el registro de signos de deshidratación y en la prescripción de zinc.