Análisis de resistoma de Bartonella bacilliformis y predicción de proteínas blanco de drogas - Farfán López, Mariella Evelyn (2022)
Se analizaron 17 genomas de Bartonella bacilliformis con el fin de encontrar genes de resistencia a antibióticos a partir de un análisis de homología con otras especies bacterianas. La resistencia intrínseca de esta especie se determinó utilizando las plataformas bioinformáticas PATRIC, GenBank y CARD; se identificó genes asociados a la resistencia a macrólidos, quinolonas, rifampicina, aminoglucósidos y genes de bombas de eflujo relacionadas con la exportación de diversos antibióticos. Además, se hizo la predicción de blancos novedosos para el desarrollo de drogas capaces de combatir el agente causal de la enfermedad de Carrión; esta predicción de blancos drogables se realizó a partir del análisis del proteoma de la cepa B. bacilliformis USM- LMMB07 mediante múltiples capas de datos ómicos (genómica, estructurómica y metabolómica) integrados en la plataforma Target Pathogen. Dicho análisis permitió encontrar 17 proteínas e inferir 6 proteínas relevantes que reúnen las características deseables para el desarrollo de nuevos fármacos capaces de combatir B. bacilliformis, las cuales son FabI, DHFR - folA, AroA, TrmFO, UppP y MurE. Estas se localizan en el citoplasma y la membrana citoplasmática de la bacteria y participan en los procesos biológicos esenciales para su metabolismo. Se infiere que las proteínas encontradas son buenos blancos moleculares para la elaboración de nuevas drogas en el tratamiento de la enfermedad de Carrión.