Estudio comparativo in vitro de la resistencia a la flexión de espigos de fibra de cuarzo y espigos de fibra de vidrio - Peña Janampa, Marco Antonio (2017)
Determina la diferencia en la resistencia a la flexión entre espigos de fibra de cuarzo y espigo de fibra de vidrio. Se seleccionan 30 espigos de fibra y se dividen en 2 grupos de 15. Grupo A: D.T. Light-Post® Illusion™ X-RO (RTD); Grupo B: Exacto 0.5 (Angelus). Se realiza el ensayo de flexión en tres puntos según norma ISO 14125 para todas las muestras; las cuales se observan hasta que se produzca la fractura de los espigos. Los resultados mecánicos se someten a la prueba estadística t-Student. Donde los espigos de fibra de vidrio (Grupo B) presentan los valores más altos para resistencia a la flexión (2682,6 ± 444,1), mientras que los espigos de fibra de cuarzo (Grupo A) presentaron valores menores (1865,4 ± 153,6). Se encuentra que los espigos de fibra de vidrio presentan mayor resistencia a la flexión (Mpa) que los espigos de fibra de cuarzo; se determina que existe diferencia estadísticamente significativa.