Resistencia inducida a clindamicina en Staphylococcus aureus y estafilococos coagulasa negativo en el Instituto Nacional de Salud del Niño. 2015 - Casas Cieza, Manuel Eduardo (2016)
INTRODUCCIÓN: Las infecciones por el género Staphylococcus son un problema de salud a nivel mundial. Debido a su gran capacidad de desarrollar mecanismo de resistencia a los antibióticos de uso común en la práctica clínica. La clindamicina se ha señala en algunos estudios como alternativa de tratamiento contra estas bacterias, sin embargo, los estafilococos, también han desarrollado un mecanismo de resistencia particular contra este antibiótico. Este mecanismo de resistencia conocido como resistencia inducida a clindamicina (RIC), puede ser detectado e identificado con el D-Test. Se ha reportado una gran variabilidad en la frecuencia de RIC en diversas partes del mundo. OBJETIVO: Determinar la frecuencia de resistencia inducida a clindamicina en Staphylococcus aureus y estafilococos coagulasa negativo en el Instituto Nacional de Salud del Niño. MATERIALES Y MÉTODO: Se planteó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Se realizó la recuperación de los aislamientos (Staphylococcus) del Laboratorio de Microbiología “Dr. William Flores Sáenz” del INSN. Las bacterias recuperadas fueron evaluadas mediante la prueba de D-Test para identificación de la resistencia inducida a la clindamicina. RESULTADOS: 203 cepas de Staphylococcus fueron estudiadas, 18,7% (38/203) eran S. aureus y 81,3% (165/203) eran estafilococos coagulasa negativo (SCN). La frecuencia de la resistencia inducida a clindamicina fue de 7,9% (16/203). Pero solo en las cepas de S. aureus la frecuencia fue 13,2% (5/38), siendo esta el doble de lo encontrado en los SCN, 6,7% (11/165). El fenotipo de resistencia a clindamicina más frecuente fue el fenotipo R con 44,8%, seguido del fenotipo N con 24,1%, el fenotipo S con 22,7%, fenotipo D+ con 4,4%, fenotipo D con 3,5% y por último el fenotipo HD con 0,5%. Se encontró una p valor significativo, p < 0.047, al comprar la RIC en S. aureus y la procedencia del paciente. CONCLUSIONES: La frecuencia de RIC es mayor en la especie de S. aureus, en comparación con los estudios anteriormente reportada en nuestro país. El fenotipo R el más frecuente, lo que demuestra que existe una alta frecuencia de resistencia constitutiva a clindamicina en cepas de Staphylococcus del INSN. La frecuencia de RIC en el total de muestras estudiadas fue baja. Además, se concluye que la RIC tiene una asociación estadística significativa en relación con la procedencia del paciente, siendo más frecuente en los pacientes de consulta externa. PALABRAS CLAVES: Staphylococcus aureus, estafilococos coagulasa negativo, D-test, pacientes pediátrico, resistencia a meticilina, iMLSB, resistencia inducida a clindamicina.