El Buen Gobierno Corporativo y la Rentabilidad de las empresas del sector cementero que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima durante el periodo 2018-2019 - Varela Arzola, Jorge Luis (2023)
Establece la relación existente entre la adopción y el correcto empleo de los lineamientos de gobierno corporativo (GC) con la rentabilidad de las empresas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) que formen parte de la industria cementera, pues, si bien se han realizado diversas investigaciones que tratan la relación entre el buen gobierno corporativo y la rentabilidad, estas no son concluyentes debido a los diversos resultados obtenidos, además de no existir estudios previos en el sector cementero en Perú sobre esta temática. La investigación es correlacional. Se recopila datos utilizando técnicas de recopilación documental provenientes de fuentes secundarias públicas y auditadas, sin realizar alteraciones. Además, es transeccional porque estudia un periodo de tiempo determinado (2018-2019). La muestra comprende a todo el conjunto de compañías cementeras que listan en la BVL. Toda esta información es analizada y contrastada haciendo uso de herramientas estadísticas y se logra dar como resultado la determinación de la correlación que está entre las mencionadas variables de estudio que se desarrollan a detalle en la presente tesis de Maestría. Se concluye con la aceptación de la hipótesis, pues se llega a la afirmación de la presencia de relación entre las variables del estudio y sus dimensiones, reflejando la gran relevancia de las prácticas del buen gobierno corporativo, pues están relacionadas directamente con la rentabilidad.