Síntomas y calidad de vida del paciente adulto mayor con insuficiencia orgánica avanzada en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - 2021 - Perez Agüero, Carolina Yanina (2024)
La finalidad fue determinar la relación entre los síntomas y calidad de vida del paciente adulto mayor con insuficiencia orgánica avanzada en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, 2021. Estudio observacional, transversal, prospectivo y cuantitativo, se incluyeron a 100 adultos mayores con enfermedad avanzada, a quienes se les aplicó 2 cuestionarios “ESAS- r” para la sintomatología y “WHOQoL -Bref” para la calidad de vida, que sirvieron como instrumentos de recolección de información; se usó la prueba de correlación Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron que la edad promedio de los adultos mayores fue 77.9 ± 9.7 años, el 59% fueron varones, el 31% realizó estudios técnicos, el 49% fue diagnosticado con enfermedad renal crónica avanzada, el 83% tenía más de 1 año de enfermedad y el 89% evidenció alguna comorbilidad. Además, se observó correlación significativa inversa entre los síntomas (p<0.001, Rho=-0.465), como el cansancio (p<0.001, Rho=-0.458), somnolencia (p<0.001, Rho=-0.423), náuseas (p=0.010, Rho=-0.257), pérdida de apetito (p<0.001, Rho=-0.368), dificultad para respirar (p<0.001, Rho=-0.438), desánimo (p<0.001, Rho=-0.424), intranquilidad o ansiedad (p=0.004, Rho=-0.288), ausencia de bienestar (p<0.001, Rho=-0.414) y la calidad de vida. Se concluye que a mayor sintomatología peor calidad de vida del paciente adulto mayor con insuficiencia orgánica avanzada en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, 2021.