La responsabilidad social corporativa de la industria atunera y su influencia en el desarrollo socioeconómico sostenible de la Ciudad Manta-Ecuador - Cevallos Mero, Justo Heriberto (2019)
Determina el grado de influencia de la responsabilidad social corporativa de la industria atunera en el desenvolvimiento socioeconómico sostenible de la ciudad de Manta en Ecuador como puerto industrial pesquero, motivo del progreso de sus industrias, con importantes consecuencias producto de la operación industrial en sus costas, las afectaciones en los ecosistemas o biodiversidad, un gran impacto al medio ambiente. Razón de aquella obligada responsabilidad social corporativa de la industria atunera; es que esta investigación a más de distinguir el influjo en el aspecto socioeconómico que produce el desarrollo empresarial, permitió establecer un plan de acción a través de la ejecución de un programa estratégico planteado de desarrollo sostenible, en función a la responsabilidad social de la industria atunera en la ciudad y, aplicando la inclusión de nuevos elementos de medición de desarrollo y de factores condicionantes de crecimiento, para encaminarse a un progreso sostenible, tomando en cuenta los aspectos sociales, económicos y medioambientales.