Relación entre funcionalidad familiar y control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Hospital III Emergencias Grau, Lima 2025 - Ninamango Vicuña, Walter Michael (2025)
Determina si existe relación entre la funcionalidad familiar y el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital III Emergencias Grau. El control glicémico es importante para verificar si el tratamiento de la DM2 es el adecuado, tanto en medicación (farmacológico), como cambios de estilo de vida (dieta, actividad física, etc.), muchos pacientes pueden tomar su medicación y no tener un estilo de vida sano, o tener un estilo de vida sano y no tomar su medicación, todas estas circunstancias de algún u otro modo y en determinados pacientes hace que sea necesario recibir un adecuado apoyo familiar. El apoyo familiar se encuentra dentro de la adaptabilidad familiar por tanto es una función básica de la familia y una dimensión dentro de la funcionalidad familiar. Es por tanto necesario reforzar este apoyo familiar y así controlar el cumplimiento de su tratamiento, pero no siempre se cuenta con dicho apoyo, es así que toma importancia definir si estas familias son funcionales o no, como se describió líneas adelante una familia funcional tendrá recursos suficientes para poder afrontar el tratamiento de la diabetes y encontraran los mecanismos de apoyo para el familiar que lo necesite durante este proceso. Es conocido que si no se tiene un adecuado control glicémico (HbA1c<7%) la persona con DM2 tendrá complicaciones en su salud que incluso puede generar la muerte. Es así que la familia juega un rol importante al ser soporte para lograr el adecuado manejo de la enfermedad de tal forma que se puedan evitar dichas complicaciones.