Eficacia del enjuagatorio de clorhexidina como coadyuvante en la prevención de complicaciones postoperatorias, en cirugía de terceras molares inferiores - Ayala Ocrospoma, Jessica Maribel (2007)
Señala que la exodoncia es la base de la cirugía bucal, ya sea como extracción simple o extracción quirúrgica de un resto radicular o cuando se realiza en un diente con una anomalía de posición o en situación ectópica. La remoción quirúrgica del tercer molar es uno de los procedimientos más frecuentes en cirugía bucal, ya sea por motivos profilácticos, de ortodoncia o porque generan alguna complicación dolorosa, inflamatoria o infecciosa. El curso postoperatorio normal de esta cirugía se caracteriza por ser relativamente molesta para el paciente por presentar dolor e inflamación. El tratamiento odontológico casi siempre implica cierto grado de malestar o dolor. Las experiencias del paciente, acerca de estas molestias relacionado con los dientes pueden afectar por toda la vida su disposición al cuidado dental. Es por ello que el control efectivo de estas complicaciones, incluyendo cirugía bucal y maxilofacial es esencial para brindar un tratamiento óptimo y para la calidad de vida de los pacientes y su cumplimiento con el cuidado de su salud bucal