Evitación experiencial y sintomatología depresiva en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana - Del Aguila Garcia, Alessandra Nicole (2024)
Analiza la relación entre la evitación experiencial y la sintomatología depresiva en estudiantes de una universidad estatal de Lima Metropolitana, así como comparar dichas variables en los participantes según el sexo. Los diseños utilizados fueron el correlacional y el comparativo. La muestra estuvo conformada por 274 estudiantes (141 mujeres y 133 varones) de distintas facultades de una universidad estatal de Lima Metropolitana. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Aceptación y Acción-II (AAQ-II ) y el Cuestionario de Salud del Paciente (PHQ-9). Respecto a los resultados, estos evidenciaron una correlación positiva y significativa entre la evitación experiencial y sintomatología depresiva en la muestra del estudio. Asimismo, se encontró diferencias estadísticamente significativas en ambas variables según el sexo de los estudiantes, donde las mujeres presentaron mayor evitación experiencial y sintomatología depresiva que los varones.