El género de avispas parasitoides Leurus townes 1946 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Metopiinae) en Perú - Ballon Estacio, Ricardo Javier (2021)
Se realizó una revisión del género Leurus en Perú; previamente a este estudio solo se había documentado una sola especie, registrada en Lima. En este estudio se presentan nueve especies, dos previamente descritas y siete nuevas para la ciencia. Leurus caeruliventris, la especie tipo del género, está ampliamente distribuida en Perú y fue registrada en los departamentos de Cusco, Lima, Madre de Dios, Pasco, Ica, Amazonas y Tumbes; además de ser registrada por primera vez en los países de Bolivia, Colombia, Guatemala y Panamá. Leurus discus fue encontrada en Cusco y se conoce también de Guayana Francesa. Las nuevas especies fueron descritas y fotografiadas. Se elaboró una clave para la identificación de las especies que ocurren en Perú. Adicionalmente, se establecieron y diagnosticaron los grupos de especies reconocidos para el género Leurus: grupo L. caeruliventris, grupo L. xalifer y grupo L. fascialis.