Estilos parentales y dependencia emocional en padres de un colegio del distrito de El Agustino, Lima - Avila Guerra, Angelica Diana (2024)
Examina la conexión entre los estilos parentales disfuncionales y la dependencia emocional en padres pertenecientes a una escuela en el distrito de El Agustino. Se llevó a cabo una comparación de variables según el género y las distintas dimensiones de los estilos parentales disfuncionales. La muestra constó de 146 padres, distribuidos en 38 hombres y 108 mujeres. Se utilizaron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales (MOPS) y el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) como instrumentos de medición, ambos sometidos a análisis psicométricos que confirmaron su validez y confiabilidad. Los resultados obtenidos indican una correlación esperada de manera moderada, evidenciando una relación de baja intensidad, pero positiva. Estos hallazgos sugieren que, a medida que la exposición a estilos parentales disfuncionales, tanto paternos como maternos, aumenta, existe una inclinación hacia un mayor nivel de dependencia emocional en los hijos.