Identificación de polimorfismos del gen tlr4 en crías de alpacas con cuadros de neumonías por Pasteurella multocida - Guzmán Masias, Karol Patricia (2011)
Las neumonías son la segunda causa de mortalidad en crías de alpacas, esta es causada por agentes virales y bacterianos que coexisten en los procesos infecciosos generando cuadros de neumonías agudas. Pasteurella multocida es la principal bacteria involucrada en las infecciones neumónicas en alpacas, seguida de Mannhemia haemolytica, ambos agentes generan cuadros hiperagudos en crías en época de parición, y afectando a crías más grandes en épocas de estrés. Sin embargo se ha demostrado su asociación con la presencia de virus neumopatógenos como BRSV. Los receptores tipo Toll (TLR, por sus siglas en inglés) son proteínas transmembrana que se encuentran en diversos tipos celulares. Los genes que codifican esta proteína están altamente conservados a lo largo de las diferentes especies, siendo el TLR4 la proteína que reconoce al LPS, estructura que poseen todas las bacterias gram negativas (Pasteurella multocida y Mannhemia haemolytica) y a la proteína F del BRSV. En alpacas no se ha identificado la presencia de este gen, por lo que en el estudio se diseñaron cebadores para poder identificar la presencia del gen en esta especie. Al obtener la secuencia del gen en alpacas permitió analizar y comparar las secuencias obtenidas entre individuos y entre especies, observando el alto grado de conservación de la secuencia del gen tlr4 entre especies. No se logró detectar polimorfismos tipo SNP entre animales enfermos y sanos, pero se pudo determinar SNP en individuos mostrando genotipos GT y GC. Palabras Clave: alpacas, neumonías, Pasteurella multocida, Mannhemia haemolytica, BRSV, tlr4, polimorfismos.