Predictores tempranos de preeclampsia en la primera mitad del embarazo. Una revisión narrativa del último decenio - Castillo Pantoja, Stephany Beatriz (2024)
Analiza y sintetiza la información obtenida acerca de predictores tempranos de preeclampsia (PE) en la primera mitad del embarazo. Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de tipo revisión narrativa. Se realizó una búsqueda en la base de datos Scopus, Pubmed, Lilacs, Scielo y Google Scholar entre los años 2012-2022 en los idiomas español, portugués e inglés. Las palabras de búsqueda fueron predicción, preeclampsia, factores de riesgo y marcadores. La búsqueda identifico 119 artículos, solo 14 fueron incluidos por responder a la pregunta de investigación. Se identificó que entre los marcadores clínicos y bioquímicos resalta el nivel asociativo de proteinuria masiva y la alta tasa de complicaciones maternas y perinatales, la presión arterial media (PAM) tiene una alta tasa de especificidad y sensibilidad por lo cual es la variable de mayor predicción. En biomarcadores, un desequilibrio en la relación del factor de crecimiento placentario (PIGF) y la tirosina quinasa 1 simlar a fms soluble ( sFlt-1) favorecerían un estado antiangiogénico y consiguiente el desarrollo de PE. Respecto a marcadores biofísicos la ecografía Doppler es idónea para usarse en el primer trimestre, su nivel predictivo aumenta cuando es usada junto con otros marcadores clínicos y en relación a factores de riesgo como la edad materna, antecedentes personales y familiares de PE, comorbilidades y tecnología de reproducción asistida resaltan como los de mayor asociación significativa para desarrollar PE. La evidencia científica publicada entre los años 2012-2022 muestra que el nivel predictivo de marcadores clínicos, bioquímicos, biofísicos y factores de riesgo usados solos o en combinación es significativo y asociativo para desarrollar PE.