Enfoque Humanista en el aprendizaje de la competencia construye interpretaciones históricas de quinto de secundaria en la Institución Educativa Perú Rey, San Martín de Porres, 2023 - Romero Espejo, Jose Wilfredo (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cómo el enfoque humanista fomenta el logro del aprendizaje de historia en la competencia Construye Interpretaciones Históricas en estudiantes de quinto de secundaria de la institución educativa Perú Rey, ubicada en el distrito de San Martín de Porres, durante el año 2023; la metodología correspondió a un estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental de tipo preexperimental y alcance correlacional, cuya población técnica estuvo conformada por 26 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario sobre el enfoque humanista y una prueba de conocimientos de la competencia evaluada, ambos instrumentos validados por juicio de expertos y con confiabilidad determinada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach; los resultados evidenciaron la existencia de una correlación positiva alta entre el enfoque humanista y el aprendizaje de la competencia Construye Interpretaciones Históricas (Rho=0.74); se concluye que el enfoque humanista repercute de manera significativa y favorable en el desarrollo del aprendizaje histórico en los estudiantes de quinto de secundaria.