Efecto hipolipemiante e hipoglicemiante del aceite de la semilla de Attalea phalerata Mart. ex Spreng. “shapaja” en ratones albinos - Alvarado Barzola, Fernanda Diuvina (2023)
Determina el efecto hipolipemiante e hipoglicemiante del aceite de la semilla de Attalea phalerata Mart. ex Spreng., además se realizó un análisis cualitativo del aceite y la prueba de toxicidad oral aguda. Para determinar el efecto hipolipemiante se empleó el método de inducción aguda de hiperlipidemia con el agente tensioactivo tritónX-100; para el efecto hipoglicemiante, la prueba de tolerancia oral a la glucosa. Los ácidos grasos presentes fueron el ácido láurico, palmítico, esteárico y oleico. La dosis de 1000uL/kg de aceite de shapaja presentó mayor efecto hipolipemiante respecto a la atorvastatina; asimismo, las dosis de 1000uL/kg y 500uL/kg, demostraron efecto hipoglicemiante pero menor a la glibenclamida. En conclusión, el aceite de Attalea phalerata posee efecto hipolipemiante e hipoglicemiante con una toxicidad oral aguda superior a 2000mg/kg.