Calidad editorial y de contenido de las revistas Contratexto, Ingeniería Industrial y Persona, publicadas por la Universidad de Lima (2010-2015) - Rodríguez Chuchón, Fernando (2016)
Evalúa la calidad editorial y de contenido de las revistas Contratexto, Ingeniería Industrial y Persona, publicadas por la Universidad de Lima, durante los años 2010-2015. Asimismo, se identifican las razones por las que no están incluidas en sistemas de indexación como SciELO. La metodología empleada es descriptiva analítica. Para la recolección de datos se elabora una matriz de indicadores desglosados en dos variables principales: Calidad editorial y Calidad de contenido. También, se incluye la variable Visibilidad y métricas. La calidad editorial, sustentada en su mayor parte en criterios de normalización editorial y normalización informativa, se cumple en gran medida por las tres revistas. La evaluación de calidad de contenido se apoya en el proceso de calificación de los manuscritos, en particular en la revisión por pares. En este caso, las políticas editoriales de las tres publicaciones indican que se cumple con este criterio, por lo que se asume que la calidad del contenido de lo que publican se encuentra garantizada. En conclusión, si bien, estas revistas cumplen con los parámetros, sobre todo formales, exigidos por sistemas como Latindex, cuando se confrontan con los requerimientos de SciELO, no llegan a cubrir los estándares requeridos; en especial los referidos a la procedencia de los autores y de los integrantes de sus cuerpos editoriales.