Programa educativo para el conocimiento del cuidado postural nocturno en los padres de niños y adolescentes con parálisis cerebral, Lima, 2022 - Orihuela Garcia, Sandra Pamela (2023)
Evalúa la repercusión del programa educativo en el nivel de conocimiento del cuidado postural nocturno en los progenitores de menores y adolescentes con parálisis cerebral, Lima 2022. Para ello se optó a nivel metodológico, por un enfoque de carácter cuantitativo, cuyo nivel fue descriptivo y en concordancia con un diseño pre-experimental, transeccional, en donde se trabajó con un cuestionario, con la intensión de recabar información de un grupo de 40 progenitores de infantes y adolescentes con diagnóstico de parálisis cerebral que acuden al centro Yancana Huasy. Los hallazgos evidenciaron que en el pre test, el grado bajo de discernimiento sobre cuidado postural nocturno (67.5%) fue el que más predominó en los progenitores. Ahora bien, tras haberse aplicado el programa, el 80% evidenció un grado cognitivo alto. También, se identificó que, dada una significancia de 0.000 <0.05; el programa educativo coadyuvó a incrementar el nivel de conocimientos básicos y técnicas asociadas al cuidado postural nocturno. En conclusión, el proyecto educativo “Samay” incrementó el grado de conocimientos sobre cuidado postural nocturno en los progenitores de infantes y jóvenes con parálisis cerebral, Lima 2022, a un nivel de significancia asintótica (bilateral) de ,000 <0.05.