Percepción del adulto mayor de un centro integral de atención sobre su calidad de vida. Lima. 2018 - Vaca Huamaní, Ada Lucia (2020)
Determina la percepción del adulto mayor de un centro integral de atención sobre su calidad de vida. El estudio realizado es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, método descriptivo y de corte transversal. La técnica de muestreo fue de proporciones para población finita constituyendo 50 adultos mayores. Se utilizó la técnica de la entrevista, el instrumento fue elaborado tomando como referencia el WHOQOL – BREF validado por la Organización Mundial de la Salud, el cual fue modificado. Obtiene que el 54% (27) de ancianos percibe como favorable y 46% (23) percibe como desfavorable, su calidad de vida. En la dimensión bienestar físico, 54% (27) percibe que es favorable, en la dimensión bienestar psicológico, 68% (34) percibe que es favorable y en la dimensión bienestar social y 52% (26) percibe que es desfavorable. Concluye que la percepción del adulto mayor sobre su calidad de vida es favorable en su mayoría, debido a que en la dimensión bienestar físico y psicológico presentan aspectos positivos: poseen movilidad independiente, además pueden desarrollar sus actividades normalmente y, por otro lado, las actividades religiosas (creencias) les permiten tener paz y tranquilidad. Sin embargo, un porcentaje considerable percibe que es desfavorable en la dimensión bienestar social, ya que las relaciones de pareja y con su familia no es buena, además que los servicios del CIAM no están organizados de manera correcta para toda la población.