Ansiedad y depresión durante la pandemia COVID-19 en adultos mayores, atendidos en un centro de salud mental comunitario, Chimbote – Perú. 2021 - Soria Bocanegra, Cristy Liliana Vanessa (2023)
Establece estrategias de intervención para la prevención de la ansiedad y depresión a consecuencia de la pandemia Covid-19, que afectó a toda la población, pero mayormente a los individuos maduros como se reporta en muchos estudios, la epidemia también ha creado emociones negativas que son dañinas para la salud mental, como el miedo y la ansiedad, acrecentando así el número de personas que necesitan tratamiento psiquiátrico y psicológico, y esto ha tenido un impacto significativo en la salud, colapsando los puestos y centros de salud. Por ello, el presente trabajo de investigación contribuye a elevar la eficiencia del Programa Preventivo Promocional del estado de salud en las personas mayores y reducir los componentes de riesgo, permitiendo contribuir con información para el manejo y control de las enfermedades en tiempo de pandemia COVID-19 y mejorar las competencias profesionales en el ámbito de la Salubridad Pública y Salud Mental.