Hallazgos característicos en la tomografía de tórax de pacientes con neumonía por COVID-19 atendidos en Imagenorte en 2021 - Serna Pariona, Liena Raiza (2022)
Describe los hallazgos característicos en la tomografía de tórax en pacientes con neumonía por Covid 19 atendidos en Imagenorte en el 2021. Estudio de enfoque de tipo descriptivo, cuantitativo, observacional, de corte transversal y retrospectivo. La cohorte estuvo compuesta por 303 tomografías de tórax pertenecientes a pacientes atendidos en el servicio de imágenes “Imagenorte” durante el periodo de febrero a abril del 2021. Los resultados obtenidos muestran una mayor prevalencia de pacientes varones adultos (30 a 59 años) que presentaron neumonía atípica por COVID 19. Los hallazgos tomográficos más frecuentes fueron el patrón de vidrio esmerilado en el 83.8 % de los pacientes seguido por el patrón de empedrado o crazy paving (10.2%). La distribución de la lesión fue predominantemente de tipo periférico y subpleural (90.6%). La ubicación de la lesión se situó con mayor frecuencia en el lóbulo inferior derecho con 28.4% seguido del lóbulo inferior izquierdo. El 63.7% de los pacientes tuvo un compromiso de los 5 lóbulos simultáneamente. La localización de la lesión fue prioritariamente bilateral con un 92.4% y un 7.6% unilateral. En cuanto a los hallazgos atípicos mayoritariamente el 70,3% de los pacientes no tuvo presencia de hallazgos asociados a las lesiones pulmonares; le sigue el 24,6% que tuvo secuela inflamatoria pulmonar, el 2,6% atelectasias y en menor cantidad presentaron derrame pleural. El 61.7 % de los pacientes tuvo un compromiso pulmonar de tipo moderado. En cuantos a los hallazgos tomográficos según edad y sexo no existieron diferencias significativas. Los varones adultos presentaron mayor puntaje en cada categoría. Los varones adultos mayores tuvieron mayor frecuencia en presentar hallazgos atípicos. Los hallazgos tomográficos con mayor frecuencia fueron el vidrio esmerilado de forma bilateral, con afectación multilobar principalmente ubicada en el lóbulo inferior derecho y una distribución con predominio periférica subpleural. El compromiso pulmonar fue prevalentemente de tipo moderado.