Contaminación hídrica por metales pesados en la cuenca alta del Río Moche por pasivos ambientales mineros - Malo Mendez, Sarai Masako (2024)
La presente investigación busca identificar cuál es el grado de contaminación del cuerpo de agua por presencia de metales pesados a causa de los pasivos ambientales mineros ubicados en la cuenca alta del río Moche, motivo por el cual se monitoreó aguas arriba y aguas abajo del vertimiento de los drenajes ácidos en la Quebrada Agua Dulce. Los resultados obtenidos están fuera del Estándar de Calidad de Agua categoría 3 [D1: Riego de cultivos de tallo alto y tallo bajo], obteniendo valores de Aluminio (70.48 mg/L), Cadmio (3.43 mg/L), Cobalto (0.46 mg/L), Cobre (31.58 mg/L), Manganeso (32.16 mg/L), Plomo (1.26 mg/L), Zinc (109.50 mg/L) y los niveles de pH (3.69). Estos resultados concuerdan con los valores presentados en los monitoreos participativos realizados por la Autoridad Nacional del Agua (ANA) en los años 2019, 2020 y 2022. Los drenajes ácidos de los PAM ubicados en el pueblo de Milluachaqui en el distrito de Salpo, en base a sus características químicas, pueden ser tratados a través del uso de sistemas de tratamiento pasivos, tales como wetland anaerobio y sistemas de generación sucesiva de alcalinidad (SAPS). Sin embargo, el SAPS requiere un área de superficie menor y permite mayor capacidad de eliminación de acidez, por ello se considera más efectivo.