Determinación de mercurio y cadmio en producto cosmético, polvo compacto de cinco marcas diferentes comercializadas en el Cercado de Lima - Javier Tarazona, Ballvy Modesta (2019)
Determina las concentraciones de mercurio y cadmio en producto cosmético, polvo compacto de 5 marcas diferentes comercializadas en el Cercado de Lima y compararlas con los límites establecidos por la Food and Drug Administration (FDA) y el Gobierno de Alemania. Se obtuvieron 20 muestras de las galerías Mesa Redonda, Tradición, Santa Catalina y Tarpuy, todas ubicadas en el Cercado de Lima. Para la cuantificación de mercurio y cadmio se utilizó el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica por vapor frío y por horno de grafito, respectivamente. Se evidenció la presencia de mercurio y cadmio en el 100% de las muestras. En la cuantificación de mercurio, la concentración promedio fue de 0,054 μg/g, siendo 0,142 μg/g el valor máximo y 0,011 μg/g el valor mínimo. El cosmético de marca B tuvo la mayor concentración promedio con 0,089 μg/g, difiriendo significativamente con un nivel de confianza del 95%, de las concentraciones promedio de las demás marcas. Sin embargo, ninguna de las muestras estuvo por encima del límite de la FDA de 1 μg/g. Asimismo, la concentración promedio de cadmio fue de 0,814 μg/g, siendo 1,439 μg/g el valor máximo y 0,179 μg/g el valor mínimo. El 100% de las muestras sobrepasaron, con un nivel de confianza del 95%, significativamente el límite del Gobierno de Alemania de 0,1 μg/g. La marca B tuvo mayor concentración promedio con 1,1955 μg/g, mientras que el cosmético de marca E difirió significativamente respecto a los demás registrando concentración promedio de 0,22675 μg/g. Se concluye que la concentración promedio de mercurio fue de 0,054 μg/g, mientras que la de cadmio fue de 0,814 μg/g, la cual sobrepasa significativamente el límite de 0,1 μg/g del Gobierno de Alemania.