Análisis del tiempo de supervivencia en pacientes con cáncer pancreático avanzado que recibieron tratamiento de Viscum album L. (muérdago europeo) parenteral en el establecimiento de salud privado “Centro Médico Antroposófico” en Lima-Perú durante el periodo 2006-2020 - Reynel Tarazona, María (2021)
El cáncer de páncreas es considerado a nivel mundial una de las neoplasias más letales. Debido al desarrollo silencioso de las etapas iniciales, en el 80% de los casos, el diagnóstico se realiza en estadios avanzados (III, IV). El extracto de Viscum album L. (EVA) posee una mixtura de diferentes principios bioactivos, los más estudiados son las lectinas de muérdago y las viscotoxinas. Los estudios preclínicos y clínicos sugieren propiedades terapéuticas que incluyen la actividad antineoplásica (efectos apoptóticos y citotóxicos), estimulación y modulación del sistema inmune, regulación negativa de oncogenes, reducción de migración celular, e interferencia de angiogénesis tumoral. La investigación busca analizar el tiempo de supervivencia en pacientes con cáncer pancreático avanzado que recibieron tratamiento de EVA parenteral en Lima, Perú. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo en pacientes atendidos en el establecimiento de salud privado “Centro Médico Antroposófico”, durante el periodo 2006-2020. Se realizó un análisis de supervivencia (prueba de estimados no paramétricos de Kaplan - Meier) y evaluación de factores asociados (prueba de igualdad de funciones de supervivencia de Log-Rank). Encuentra que el tiempo de supervivencia de los pacientes en estadio III fue 4.9 meses mayor que los pacientes en estadio UICC IV (12.5 vs 7.6 meses), mientras que en los pacientes con ECOG 0-1 fue 6.4 meses mayor que los pacientes con ECOG ≥ 2 (10.5 vs 4.1 meses). El uso de quimioterapia resultó ser un factor asociado significativo al tiempo de supervivencia. La vía de administración a pesar de mostrar diferencia entre los grupos, esta no fue estadísticamente significativa. No se reportaron efectos adversos relacionados al tratamiento. Concluye que los tiempos de supervivencia obtenidos en los pacientes tratados con EVA fueron igual e inclusive, en algunos casos, mejores que los obtenidos en países con alta vigilancia sanitaria.