Optimización del proceso de rendición de gastos reembolsables por caja chica incurridos en una firma de auditoría - Huamán Sanchez, Christian Rony (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional busca la optimización de los subprocesos que conforman la rendición de gastos reembolsables por caja chica. A lo largo de un año de realizar las actividades de control previo, registro contable y análisis se han visto que sumaron un importe considerable y se le debe prestar atención. La metodología aplicada en esta investigación tuvo un enfoque cualitativo y se utilizaron 2 técnicas de recolección de información, el análisis documental y la observación. Mediante el análisis documental, se revisaron los antecedentes, definiciones relacionadas al tema de investigación y procedimientos de la firma. En cuanto a la observación, se plasmaron las actividades en el ejercicio profesional durante los 3 subprocesos de la rendición de gastos reembolsables por caja chica. Con la implementación de la alternativa elegida en el subproceso de control previo, se pudieron validar los comprobantes de pago antes de realizar el registro contable con el fin de identificar posibles errores de facturación y así evitarlos antes de la migración al registro de compras solicitado por SUNAT. Se concluye que la implementación de una o más alternativas de solución será beneficioso para la rendición de gastos reembolsables, ya que se tendrá un mayor control evitando duplicidades y reprocesos a lo largo de todo el proceso.