Manejo quirúrgico y complicaciones intra y post operatorias de la incontinencia urinaria de esfuerzo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Paz Herrera, Enrique Elías (2006)
La incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE), es la salida involuntaria de orina por la uretra, relacionada con los esfuerzos que se realizan al estornudar, pujar, reír, etc. Con el objetivo de determinar las principales técnicas quirúrgicas y las principales complicaciones intra y postoperatorias del manejo quirúrgico de la Incontinencia Urinaria de Esfuerzo en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza de Lima– Perú durante el año 2004, se realizó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo. Se observó que las cirugías realizadas con mayor frecuencia fueron la histerectomía vaginal con colporrafia anteroposterior más colocación de puntos de Kelly (70,4 %), la histerectomía abdominal total con salpingooforectomía bilateral más colposuspensión tipo Burch con colporrafia posterior (16,9 %) y la histerectomía vaginal asistida por laparoscopía más colporrafia anteroposterior (5,6 %). El 21,1 % de pacientes presentó algún tipo de complicaciones, ocurriendo todas en el período postoperatorio. Las complicaciones más frecuentes fueron la infección de vías urinarias, el hematoma vaginal o de pared abdominal y el absceso pélvico. En resumen, el manejo de la IUE incluye diversidad de técnicas quirúrgicas correctivas las que suelen presentar complicaciones principalmente en el período postoperatorio.