La retroalimentación como agente motivador para el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes de la Facultad de Ciencias Matemáticas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Ponce Fretel, Santiago Elí (2023)
Analiza la relación entre la retroalimentación y la motivación académica en el aprendizaje de las matemáticas en estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias Matemática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El enfoque utilizado para la presente investigación fue el cuantitativo, el diseño metodológico utilizado fue no experimental, de corte transeccional - correlacional. La muestra se conformó por 179 estudiantes de la Facultad de Ciencias Matemáticas bajo un muestreo aleatorio. Se empleó los cuestionarios de motivación académica y retroalimentación docente de elaboración propia, ambos instrumentos mostraron evidencias de validez y confiabilidad óptimas para su aplicación. Los resultados evidenciaron una correspondencia significativa y directa entre la retroalimentación y la motivación para el aprendizaje de las matemáticas, es decir, que una mejor valoración de la retroalimentación docente se asocia a niveles más altos de energía y dirección del comportamiento hacia el aprendizaje en los estudiantes en la referida área. Además, se hallaron relaciones significativas entre la motivación académica y la dimensiónestrategias, y entre motivación académica y la dimensión contenidos, finalmente las evidencias aperturan a entender a la retroalimentación docente como un posible agente mediador para la motivación académica en los estudiantes universitarios.