Programa de mejora del nivel de concientización ciudadana sobre recolección de residuos sólidos en el barrio de San Carlos – Huancayo - Limache Flores, Marisol (2021)
Pretende concientizar al ciudadano sobre recolección de residuos sólidos, para lo cual se realizó un programa de trabajo el cual incluye la elaboración de publicidad, trípticos y polos relacionados al acopio de basura; la efectividad del programa en capacitación y sensibilización se logró medir mediante encuestas realizadas a 100 personas del Barrio de San Carlos. Se logró que las personas conozcan temas sobre segregación de residuos sólidos, el reciclaje, rellenos sanitarios, el rol de los municipios, la prevención, salud, higiene y seguridad. Entre los resultados más resaltantes tenemos que el trabajo de capacitación y sensibilización fue favorable en la concientización sobre el reciclaje porque a la pregunta que si está de acuerdo que “Fomentar la prevención entre los diferentes sectores del barrio de San Carlos (escuelas, colegios, universidades, edificios, industria y mercado) permitirá reducir la cantidad de residuos”; la población indicó en un 72 % que está totalmente de acuerdo y de acuerdo en un 28%. No existiendo personas en desacuerdo. Los resultados de las encuestas demuestran que las personas lograron adquirir conocimientos en temas de clasificación y acopio adecuado de residuos sólidos a favor del medio ambiente.