Responsabilidad penal de los partidos políticos en el ordenamiento jurídico peruano - Quispe Orejón, Mirian Zoraya (2025)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de la responsabilidad penal de los partidos políticos como personas jurídicas de derecho privado en el ordenamiento jurídico nacional, como medida necesaria para la lucha contra la corrupción y las conductas ilícitas que estos organismos puedan realizar. Adoptando una postura de inclusión de los partidos políticos en la Ley 30424, que sanciona penalmente a estos, como sujetos pasibles de acusación fiscal por la responsabilidad que poseen en la comisión de la conducta delictiva y por tener un grave impacto en los agentes económicos políticos y sociales. Además, se ha analizado con rigurosidad los factores que conllevan a los partidos políticos a tener estas clases de conductas en contra del Derecho y cuáles son los mecanismos idóneos para contrarrestar estos. Aportando propuestas que beneficiarán la aplicación de la acción penal en estas organizaciones para salvaguardar los bienes jurídicos tutelados por el Estado, así como, mantener una conducta democrática y que el resultado del accionar partidario tenga como finalidad ser el medio natural entre la ciudadanía y el poder político.