Violencia de pareja y no realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino, análisis de la ENDES 2021 - Sánchez Querevalú, Kevin Enderlin (2024)
Determina la relación existente entre la violencia de pareja según tipo de violencia y la no realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres de 25-49 años según Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). El cáncer de cuello uterino es una patología frecuente en las mujeres a nivel mundial, ocupando el cuarto lugar. El someterse al test de tamizaje de cáncer cervical es la estrategia fundamental para el diagnóstico temprano de esta patología, teniendo como uno de los factores relacionados a la violencia de pareja, reconocida por la Organización Mundial de la Salud como un problema que afecta la salud femenina. El presente trabajo de investigación permite incrementar la información y los datos en diversos ámbitos de las ciencias de la salud. Asimismo, busca sentar las bases para el desarrollo de políticas de salud en el ámbito preventivo para así lograr incrementar el número de mujeres que se realicen de manera óptima y periódica el test de CCU. Asimismo, se logra describir el grado de repercusión de la violencia ejercida por la pareja sobre la práctica de este test. Para este propósito de plantea un estudio de tipo cuantitativo, con diseño observacional, transversal y correlacional basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. A partir de ello se obtuvo que la prevalencia de violencia física no severa fue 29.4%, psicológica, 27.5%; física severa, 11%; sexual, 7%. La prevalencia de no realización del tamizaje fue 17.7% (16.4 – 19.1%). Respecto a los factores sociodemográficos se observó que, a mayor edad, mayor índice de riqueza y mayor grado de instrucción menos probabilidad de no realización del tamizaje. También se observó mayor probabilidad de no realización del test en mujeres residentes de área rural y que no contaban con seguro de salud. Asimismo, el estado civil conviviente se relaciona con mayor probabilidad de no realización del tamizaje. Además, la no realización de tamizaje disminuyó un 19% en mujeres que sufrieron violencia psicológica, un 25% en víctimas de violencia sexual y un 15% y 7% en violencia física no severa y severa, respectivamente. Finalmente se concluye que se evidenció relación entre la violencia de pareja según tipo de violencia y la no realización del tamizaje de cáncer de cuello uterino en mujeres de 25-49 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar.