Análisis de la información sobre el impacto del COVID 19 en el sector aeroportuario peruano - Ccallo Ccari, Jhonatan José David (2025)
La investigación, de tipo descriptivo y analítico, tuvo como objetivo identificar el impacto del COVID-19 en el sector aeroportuario peruano mediante la integración de estimaciones del Valor Agregado Bruto y el análisis del proceso de departamentalización de esta actividad económica. La metodología se sustentó en un enfoque cuantitativo y comparativo de series históricas correspondientes al período 2011-2024, apoyado en marcos conceptuales de las cuentas nacionales, la estadística y la contabilidad financiera, con la finalidad de evaluar la evolución del sector frente a perturbaciones externas. Para la recolección y procesamiento de datos se emplearon reportes estadísticos, boletines y estados financieros auditados emitidos por OSITRAN, el Ministerio de Economía y Finanzas y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. La muestra comprendió la totalidad del Sistema Aeroportuario Nacional, conformado por 47 terminales aéreos distribuidos en 20 departamentos y la Provincia Constitucional del Callao, bajo la administración de CORPAC y los concesionarios privados LAP, ADP y AAP. Los resultados evidencian que la crisis sanitaria generó una contracción severa en 2020, reflejada en una reducción del 68 % en el tráfico de pasajeros, del 30 % en el movimiento de carga y del 51 % en el Valor Agregado Bruto del sector, el cual disminuyó de 1 470 millones de soles en 2019 a 722 millones durante el cierre de fronteras. Se concluye que el sector aeroportuario presenta alta sensibilidad y volatilidad frente a choques de demanda, mostrando una recuperación dinámica de ingresos y valor agregado hacia 2022; sin embargo, al cierre de 2024, indicadores críticos como las utilidades netas y el volumen de operaciones aéreas aún no alcanzaban los niveles previos a la pandemia.