Rediseño de los procesos productivos en el área de acabados de la CIA Universal Textil para aumentar la productividad - Gamarra Diaz, Giuliana Saskia (2017)
Demuestra la viabilidad de la aplicación del rediseño en los procesos productivos con el objetivo de aumentar la productividad, permitiendo asegurar una excelente calidad del producto, tiempos de respuesta más cortos y por lo tanto, la minimización de los costos. Los datos relacionados con costos de mano de obra, costo del producto, etc., no están considerados en esta tesis por ser de carácter confidencial y reservado de la Compañía Universal Textil. El aumento de la productividad no se medirá en temas de costos por lo mencionado anteriormente, pero podrá ser evaluado mediante los indicadores de la productividad (eficiencia y la eficacia) de los procesos productivos en el área de acabados. Se ha analizado los problemas existentes en el área utilizando herramientas como diagrama de Ishikawa, diagrama de Pareto, técnicas de grupo nominal, indicadores de eficiencia y eficacia, estudio de tiempos, logrando determinar los procesos productivos que necesitaban un rediseño para lograr el objetivo general propuesto. Los resultados obtenidos determinan de forma real que se ha rediseñado adecuadamente los procesos productivos seleccionados en el área de acabados, mediante las herramientas mencionadas anteriormente; lo cual dio como efecto el aumento de la eficiencia y eficacia, optimización de los procesos, reducción en los tiempos de entrega de los productos hacia los clientes, y por consiguiente, un aumento de la productividad en el área de acabados.