Factores obstétricos asociados a recurrencia de preeclampsia en gestantes de un hospital de Lima, 2022-2023 - Román Ninaja, Cristhian Alonso (2024)
Determina los factores obstétricos asociados a la recurrencia de preeclampsia en gestantes de un hospital de Lima. Se realizó un estudio descriptivo correlacional retrospectivo longitudinal con datos extraídos de las historias clínicas del Sistema de Salud Inteligente (EsSi) basados en las atenciones en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital I Carlos Alcántara Butterfield en el período enero 2022 - agosto 2023. Se recolectó los valores para las variables obstétricas en una Lista de Cotejo elaborada por el mismo autor. Se elaboró tablas de frecuencias y se analizó la correlación de los antecedentes obstétricos con el episodio de recurrencia. Las 29 gestantes cumplieron los criterios de selección. El 72,4% tuvieron parto a término y el número de pacientes diagnosticadas pretérmino se duplicó. Se halló correlación directa estadísticamente significativa entre la edad gestacional de término del primer episodio y la edad gestacional al momento del diagnóstico para el primer y segundo episodio, con valores Rho=0,71 (p<0,01) y Rho=0,451 (p<0,014) respectivamente. Por último, el comportamiento de los factores evaluados se correlaciona significativamente con la recurrencia de preeclampsia Rho=0,574 (p=0,01). Se concluye que los factores obstétricos estudiados: presencia de criterios de severidad, edad gestacional al momento del parto, período intergenésico, uso de métodos de reproducción asistida y cambio de paternidad se correlacionan con la recurrencia de preeclampsia.