Eficacia de la técnica de conjuntivoplastía autóloga para cirugía de pterigión primario - Villar Gamboa, Ernesto (2008)
Evalúa la eficacia y seguridad de la Técnica Quirúrgica de Conjuntivoplastía Autóloga como cirugía de primera elección en pterigión primario. Así como identificar la incidencia de la recidiva y la frecuencia de las principales complicaciones intraoperatorias y postoperatorias en la cirugía de Conjuntivoplastía autóloga. El estudio fue descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se incluyeron 82 pacientes donde se realizaron 94 cirugías de pterigión con la técnica quirúrgica de conjuntivoplastía. La edad media fue 45.06 años. Hubo mayor frecuencia de mujeres el 55.3%(52/94) y el 44.7% (42/94) fueron hombres De las 94 cirugías, 46 (48.9%), se realizaron en el ojo izquierdo y 48 (51.1%) en el ojo derecho. Según el Grado de extensión el 50% (47/94) de los pterigión fueron de grado III, el 35.1% (33/94) grado II y únicamente el 3.2% (3/94) de grado I; el 11.7% (11/94) fueron de grado IV. De acuerdo al espesor del pterigión el 77.7% (73/94) fueron grado 2, el 16% (15/94) de grado 3 y el 6.4% (6/94) fue de grado1. La tasa de éxito fue 93.6% (88/94). La tasa de recidiva fue 6.4% (6/94). Se presentaron complicaciones Intraoperatorias menores en el manejo de la conjuntiva principalmente la formación de un ojal en la plastia 4.25% (4/94) durante el retiro del tenon antes de colocar el injerto; hemorragia subconjuntival en 3.19% (3/94). De las complicaciones tempranas (<7 días) la más frecuente fue el edema de plastia 27.7% (26/94) seguida de restos corneales 22.3% (21/94). En las complicaciones Tardías (>7 días) la más frecuente fue la recidiva con 6.4% (6/94), Granuloma de tenon 3.1% (3/94) y quiste de inclusión conjuntival 1.06% (1/94). No se observaron complicaciones serias que comprometieran la visión. El éxito de la plastia libre o autoinjerto radica en la cuidadosa disección limbar para incluir en la conjuntiva transplantada las células Stem Cells cuya función principal seria la regeneración de un limbo corneal que impida la migración del tejido fibrovascular sobre la córnea.