Factores sociodemográficos relacionados a la clasificación CORADS en pacientes con diagnóstico de SARS-CoV-2 que acuden al servicio de Tomografía Computada de una clínica privada, Lima. Marzo – julio 2020 - Custodio Cuzcano, Dante Miguel (2021)
Determina los factores sociodemográficos relacionados a la clasificación CO-RADS en pacientes con diagnóstico de SARS-CoV-2 que acuden al servicio de tomografía computada de una Clínica Privada de Lima entre marzo – julio del 2020. El presente estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental y de tipo de diseño correlacional, que tuvo como muestra a 348 pacientes con diagnóstico de SARS-CoV-2 que acudieron al servicio de tomografía computada y cumplieron los criterios de selección. Para analizar la relación se utilizó la prueba chi cuadrado de Pearson, considerando un valor significativo si el p valor es menor a 0.05. Encuentra que las características sociodemográficas de los pacientes con diagnóstico de SARS-COV-2 de una Clínica Privada de Lima son educación secundaria (45.1%), lengua española (93.1%), edad de 30 a 59 años (60.9%), sexo masculino (54.6%), procedentes del distrito de Breña (15.2%) y cuenta con seguro privado (59.5%). La clasificación CO-RADS de los pacientes con diagnóstico de SARS-COV-2 fue CO-RADS 4 (28.7%), CO-RADS 2 (19.3%) y CO-RADS 5 (17.5%). El nivel educativo, la edad, la lengua hablada, el tipo de seguro de salud y la distribución socioeconómica no se relacionaron con la clasificación CO-RADS (p>0.05), mientras que el sexo se relacionó de manera significativa con la clasificación CO-RADS (p=0.008). Concluye que el factor sociodemográfico relacionado a la clasificación CO-RADS en pacientes con diagnóstico de SARS-CoV-2 que acuden al servicio de tomografía computada de una Clínica Privada de Lima entre marzo – julio del 2020 fue el sexo (p=0.008).