Factores que motivan una especialización profesional en internos de Tecnología Médica - Radiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024 - Fonseca Gutierrez, Carlos Daniel (2025)
Introducción: Al culmino del pregrado, todo egresado se topa con que los mercados actuales buscan profesionales más competentes, esto implica obtener una ampliación de sus conocimientos. Aquí entra en juego la motivación y los diversos factores que posee. Estos factores de motivación varían entre diferentes personas y grupos de personas. Por lo cual se realiza este trabajo. Objetivo: Determinar los factores que motivan una especialización profesional en internos de Tecnología Médica – Radiología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Metodología: El estudio es del tipo cuantitativo, descriptivo, transversal . Se realizó un muestreo censal a 37 internos de Tecnología Médica – Radiología del año 2024. La recolección de la información se realizó mediante la encuesta y el instrumento empleado fue un cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó las hojas de cálculo del programa Excel 365. Resultados: Se demostró la presencia de los factores de motivación en los internos de Tecnología Médica - Radiología. En el factor de motivación intrínseca destacó el interés personal (100%). El factor de motivación extrínseca más elegido fue la estabilidad financiera (83.8%) y retribución económica (70.3%). La desmotivación si repercute en los internos de Tecnología Médica - Radiología (86.5%). Las áreas del campo de la radiología predilectas fueron la Resonancia magnética (35.1%) y la Tomografía computarizada (32.4%), siendo Protección radiológica la menos escogida (2.7%). Conclusiones: Se concluyó que los internos presentan todos los factores de motivación planteados. El factor de motivación intrínseca predominante fue el interés personal. El factor de motivación extrínseca predominante fue la estabilidad financiera y retribución económica. La desmotivación repercute en los internos. Por último, las áreas de mayor preferencia fueron la Resonancia magnética y la Tomografía computarizada.